Интернет-дайджест
Что рассказывают о городе в сетях интернета
Главная » 2018 » Декабрь » 11 » В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
06:51
В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
Проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества поддержала предложенные экспертным советом при правительстве поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) мобильных телефонов. Об этом сообщают «Ведомости».

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова и человек, знакомый с председателем комиссии Людмилой Боковой, подтвердили, что в целом законопроект нашел поддержку.

За подделку IMEI авторы поправок предлагают штрафовать частных лиц на 3000–4000 рублей, должностных – на 15 000–30 000 рублей, юридических – на 60 000–100 000 рублей.

Левова поясняет, что введение штрафов призвано обеспечить баланс интересов граждан и бизнеса: если гражданин после покупки телефона не может им пользоваться – кто-то должен быть в этом виноват.

Проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Ранее сообщалось, что российские власти планируют ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов. Уточняется, что платить за регистрацию телефонов, купленных в России, не придется — оплачивать регистрацию телефона в базе нужно будет тем, кто купил устройство за границей.

Источник
 
Категория: Общество | Просмотров: 12 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Новости от партнеров