Интернет-дайджест
Что рассказывают о городе в сетях интернета
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Судьба нелегальных свалок на Среднем Урале остается туманной
16:43
Судьба нелегальных свалок на Среднем Урале остается туманной
На ближайшие годы.

Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) Свердловской области не смогли объяснить, какое количество нелицензированных полигонов останется в регионе с момента запуска мусорной реформы и как долго эти полигоны будут работать.

"Они (полигоны – прим. ред.) уже внесены в территориальные схемы регоператоров и будут согласовываться с Росприроднадзором. Мы пока не знаем по количеству. Это будет согласовываться с местным представительством Росприроднадзора - куда можно будет везти мусор, куда нельзя", - сказал представитель регоператора по западной зоне с центром в Первоуральске, директор компании "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов.

С 1 января 2019 года в России стартует новая система по обращению с ТКО. В преддверии Нового года федеральные власти одобрили закон о так называемом переходном периоде, который дает регионам возможность до 2023 года использовать полигоны, введенные в эксплуатацию до января 2019-го и не включенные в единый государственный реестр объектов размещения отходов (ГРО). Изначально же реформа предполагала закрытие подобных объектов.

Ожидается, что за несколько лет региональные операторы смогут построить заводы по мусоропереработке и открыть новые полигоны.

Контролировать работу свалок будут Росприроднадзор и прокуратура, а выдавать дополнительные разрешения на их эксплуатацию - Министерство природы РФ, пояснил ранее "Уралинформбюро" глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, инициатива властей – это помощь регионам, которые не успели оформить документы по включению полигонов в соответствующий госреестр, а также возможность не допустить мусорного коллапса после Нового года.

В свою очередь, экоактивисты видят в инициативе властей угрозу легализации незаконных свалок по всей стране. "Фактически Минприроды сможет без какого-то обоснования превращать незаконные свалки в легальные полигоны твердых коммунальных отходов. Это приведет к тому, что переработка ТКО станет невыгодной. Зачем развивать логистику, строить новые комплексы по переработке отходов, если проще мусор свалить в ближайший овраг, который будет теперь вполне себе легальным объектом размещения отходов?" - задал риторический вопрос руководитель направления "Экология" Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов.

Источник

 

Категория: Общество | Просмотров: 9 | Добавил: bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Новости от партнеров