Интернет-дайджест
Что рассказывают о городе в сетях интернета
Главная » 2018 » Август » 4 » Городам России будут платить за интеллект
16:50
Городам России будут платить за интеллект
Из федерального бюджета.

Федеральный бюджет будет субсидировать развитие городской среды в муниципалитетах России в зависимости от их "интеллекта". Методику определения городского IQ разработал Минстрой РФ, сообщают "Известия" со ссылкой на первого замглавы ведомства Андрея Чибиса.

По данным издания, муниципалитеты планируется поделить на несколько типов в соответствии с рядом критериев: социальные связи, человеческий капитал, городская среда, территориальное планирование, мобильность и технологичность. Эти индексы планируется ввести с 1 июля 2019 года.

При этом значимость того или иного критерия будет колебаться в зависимости от типа города, уточняют "Известия". Так, критерий "как меняется доля людей, проводящих выходные в городе" говорит об уровне социальных связей, качестве городской среды и разумном городском планировании, пояснил замминистра.

Для городов с благоприятным климатом этот критерий станет одним из определяющих при измерении "интеллекта". Но если город с неблагоприятным климатом внезапно добьется высокого результата по данному показателю — он получит шанс попасть в группу с высоким городским IQ и, соответственно, получить федеральное финансирование на развитие.

Еще одни признак, способный повысить или понизить интеллектуальный уровень города в глазах Минстроя — доля жителей муниципалитета, работающих удаленно. Этот показатель говорит одновременно как о технологичности (в том числе доступности и скорости интернета), так и о качестве среды и социальных связей.

"Еще один важный показатель — уровень вовлеченности жителей в принятие ключевых решений по развитию города, их информированности о местных новостях и о возможности участвовать в самоуправлении", — сообщил "Известиям" Андрей Чибис.

Стоит отметить, что в 2017 году на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды в города России было направлено 56,5 миллиардов рублей, из которых 24,47 миллиарда выделил федеральный бюджет.

В апреле 2018 года Свердловская область попала в пятерку российских регионов-лидеров по активности голосования за проекты благоустройства общественных пространств. По итогам рейтингового голосования 39 территорий получат из регионального бюджета свыше 1,35 миллиарда рублей на формирование комфортной городской среды.

Как ранее сообщалось, средства пойдут на реконструкцию и приведение в порядок 99 дворов и 36 общегородских пространств, за которые уральцы проголосовали 18 марта. Всего же на развитие городских территорий в регионах РФ в 2018-2019 годах запланировано выделить 30 миллиардов рублей, которые будут направлены в муниципалитеты из бюджетов всех уровней.

Источник

Категория: Общество | Просмотров: 32 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Новости от партнеров